全員練兵提素質 網絡競賽選人才
——全國稅務系統“崗位大練兵、業務大比武”網絡競賽綜述

發布時間:2019-09-06 16:17來源:中國稅務報字體:[?大?][?中?][?小?]打印本頁

2019年全國稅務系統“崗位大練兵、業務大比武”網絡競賽近日舉辦。這是在去年國稅地稅征管體制改革期間利用中國稅務網絡大學開展“四新”競賽基礎上,國家稅務總局教育中心組織的又一次大規模網絡競賽。全國稅務系統共有65.3萬名稅務干部參賽,整體參賽率達到88.4%,達標率達到98%。參賽人數、參賽率和達標率均創歷史新高。

此次競賽設置綜合檢測和專業提升兩個環節,面向省級以下稅務局全體稅務干部,提倡全員參與、自我檢測。綜合檢測環節側重檢測稅務干部綜合素質,內容涵蓋習近平新時代中國特色社會主義思想、政治理論和黨性教育、當前稅收改革發展相關政策及重點工作、稅收應知應會知識等;專業提升環節側重檢測稅務干部專業化能力,內容涵蓋崗位勝任力及國稅地稅征管體制改革后新業務知識等。綜合檢測環節成績合格且專業提升環節成績進入本省前30%的選手,將參加于今年11月舉辦的稅務總局業務大比武決賽。

網絡競賽期間,各級稅務機關高度重視、精心組織、統籌安排,通過將網絡競賽和崗位練兵相結合,組織廣大稅務干部立足崗位、貼近實際,以網絡學習、業務競賽、實戰演練等多種形式,開展各具特色的練兵活動,持續掀起學習的新高潮,確保了崗位練兵和網絡競賽活動的順利開展。

稅務總局將崗位練兵與“一竿子到底”視頻培訓結合起來,在中國稅務網絡大學開設崗位練兵比武活動專區,進一步充實完善競賽題庫,豐富學習資源,便于稅務干部自主學習。各省稅務局通過開發手機軟件、成立互助學習小組、組織“夜學班”等形式幫助稅務干部積極備賽。各市、縣稅務局搭建學習平臺,創新學習措施,并通過開設練兵比武活動專欄廣泛宣傳,積極營造愛崗敬業、勤學苦練、比學趕超、崗位成才的良好氛圍。稅務總局干部進修學院做好網絡競賽系統開發、技術運維保障、命題組織和考務管理等工作,多次組織模擬測試,優化網絡,為系統穩定運行和競賽安全舉辦打下了堅實的基礎。

“自2016年練兵比武活動開展以來,身邊的專業骨干和崗位能手已成為大家學習的榜樣。對我來說,今年的競賽不僅是對稅收專業知識的檢測,更是對自己綜合素養的考驗,幫助我找到了知識的盲區和業務的短板。”正定縣稅務局馮重陽說。

“網絡競賽形式新穎、方法靈活,廣大稅務干部分時段分批次參與競賽答題,既保障了日常工作正常運行,又充分檢驗了崗位練兵成效。我們省局領導全員參賽,發揮示范引領作用,廣大干部職工積極響應,掀起了學業務、比技能、勇競賽、提素質的熱潮。”河南省稅務局黨委委員、副局長丁校偉在參加完競賽后表示。

今年是新稅務機構運行的開局之年,稅務總局黨委高度重視稅務系統“事合、人合、力合、心合”建設。稅務總局教育中心主任姚琴表示,在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,教育中心落實稅務總局黨委部署,與相關司局密切配合,聚焦主題主業主線,圍繞減稅降費等中心工作,組織實施網絡競賽,開展全員練兵,有力地促進了稅務干部整體素質的提升、促進了隊伍的融合。全國稅務系統干部教育培訓工作將在稅務總局黨委的領導下不斷邁出新步伐,為稅收改革發展和干部隊伍建設提供有力保證。


掃一掃在手機打開當前頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 一波中特资料查询